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2018年11月18日 (日)

冬支度

今日もいいお天気。

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鳥海山は雲に隠れ、風は少し冷たいのですが、陽射しがあるだけでそれはもう、儲け空です。

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里山に囲まれて、肩を寄せ合うようにひっそりとたたずむ集落が私達の部落です。
もう冬支度も終わっている頃なのですが、このお天気に騙されてなかなか進みません。

でも、そろそろはじめましょうか。
いつ雪に襲われるやも知れないので。

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まずは、からし菜からです。
朝のうちに根本から切り倒して一日お日様に干します。
運び出すのに、傷つけないためです。

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その間に、かぶを少し抜いてきて”かぶ漬け”でもしておきましょう。
全部抜いて来ないのは、この暖かさでダメになってしまうからです。

雪が降ってきた頃に、本格的な漬物をします。

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これは”最上かぶ”といって、しもぶくれの細長いかぶです。
堅くて、辛みがあります。
最上の伝統的な漬物となります。

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洗って、4パーセントの塩で漬けこんでから、本漬けします。
水が上がるまでしばらく、重石をしておきます。

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畑から運んできましたよー。
朝、倒しておいた「からし菜」。

これはこれは大量です。
あと2・3日干してから、下漬けしましょう。

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