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2018年12月14日 (金)

やっちまった!

正月用に、少し見栄えのいい漬物を用意しておこうと思いましてね。
するめと昆布と人参とショウガとしその実を挟み込んだ”白菜漬け”を作ったんです。

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いいカンジに出来ました。
この時期の白菜は甘くて、塩漬けだけでも充分美味しいんです。
でも、正月ですから少し豪勢にしたかったのですよ。

気分良くなりましてね、続いて白菜の下漬けもしておこうと思い立ちました。

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ササーっと、30㎏ほど漬けました。
外は雪。いつもなら手をかじかませてする仕事を、今年は不精して家の中でしています。
快適ー!スイスイ出来ちゃう。
もうひと仕事できるぞー!
そうだ!
この間しておいた、かぶ漬けの下漬け、出来た頃かな。
本漬けしちゃおう!

下漬けしたかぶをざるに上げ、一洗いしてから、ザラメと酢と甘酒で漬け込みます。

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30kg。出来た!
このまま4・5日で食べられるようになります。
今年は天候が悪くて、いつもの1/3しか収量がありませんでした。
春まで持つかしら?

んん?
30kg?
見た目、そんなにないわよ…

ああーっ!!!
やっちまったー!

計りがね、

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こんな、なんですよ。
黒色の表示を、赤色に見まちがえちゃったなあ、こりゃ。

実際は12㎏のところを、30kgの分量で調味料を入れちゃったってわけ。
あああ、ショック。
あんまり調子に乗っちゃったー、な、こりゃあ。

もう”かぶ”はないし・・・・・
考えた末、大きな丸カブで代用し、かさを増やす事にしました。

足りない分のカブ18kgを、4%の塩で下漬けし直しです。

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こんな失敗は前代未聞。
伝統の郷土食の”最上かぶ甘酒漬け”をまがい物で漬け込むなんて!

ああ、大失敗。
年取ったなあー。

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