« 梅雨に入りました | トップページ | 暑い日に »

2019年6月24日 (月)

味噌作り

味噌は都会では一月頃に作るものだそうですが、私は何時だって作ります。
時間のある時に。

で、この前大豆一斗を仕込みました。
そしたら、豆が余ったので、もう一回作ろうかな・・・・・と思ってしてしまいました。

あんまりスルスルとできたもので・・・・・。

P6240414

米一斗で作った麹と塩6.1㎏を混ぜます。

P6240415

豆一斗を煮ておきました。

P6240416

さ、豆ひきから、はじめましょうか。
昔ながらの道具で行います。

P6240419

うどんみたいなって出てきた大豆をシートの上に均一に並べ、その上に塩麹を振ります。

P6200406

これを良く混ぜ、瓶に入れやすいように味噌玉をつくり、空気を入れないように放り込みます。

P6240421

堅さは茹で汁で調節しながら、びったりと均して・・・・・

P6240428

重石をして、密封します。

P6240423

やったー!
今年は一気に、二樽作ったわ~。

やる前は気が重かったけど、してしまえばトントンと出来て、ああ気持ちがイイ事!
これでしばらくは、安心。

 

|

« 梅雨に入りました | トップページ | 暑い日に »

コメント

こんにちは。
すっかり、ご無沙汰いたしました。我が家もバタバタとしておりまして…なかなかこちらに来れませんでした。
今、よーやくブログをのぞかせていただいて、6月の初めに病院へと書いてあったのを見て、どうかなさった?と思いましたが、今は胃痛も回復されているようでよかったです。でも、無理はしないでくださいね。地震(震度4)の時もさほどでなくて安心しました。
田植えの時は暑さとの戦い、田植え後は不順な天候だったようで…現在はどうですか?近年は、荒々しい天候が増えたように感じていますので、ご苦労も多いかと思います。そんな中、いつも本当にありがとうございます。
ところで、すごい量のお味噌作りですね。私も5-6年前から、自分で作るようになりました。手前味噌とはよく言ったもので、本当に美味しいですよね~うれしくて、友人におすそ分けをしますので、あっという間になくなってしまいます。。
これから、少しづつ手作りのレパートリーを増やしてみたいと思っています。
佐藤家の皆様、この梅雨の時期、どうぞお元気でお過ごしくださいませね。

投稿: 山口 えり子 | 2019年7月 4日 (木) 13時40分

ありがとうございます。
今のところ、順調です。
暑かったり寒かったり、大雨や地震があったり、加えて冷夏も心配ですが今のところ、まだ大丈夫です。
なるようにしかならないですから、覚悟しながら、今日できる事をする、毎日です。

手作りのレパートリーを増やす?
それなら今、らっきょうの季節です。
2年子、3年子ありますよ。いかがですか。

投稿: 克子 | 2019年7月 4日 (木) 19時29分

らっきょう漬、トライしてみたい!とは思っているのですが…なかなか一歩が出せないでいます。
そうですか、ありがとうございます。今、家のリホーム中で、落ち着かない状況です。来年は、是非チャレンジしてみたいと思います。その時は、作り方などご指導くださいね。宜しくお願いします。

投稿: 山口 えり子 | 2019年7月 4日 (木) 20時40分

お待ちしております!

投稿: 克子 | 2019年7月 5日 (金) 09時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅雨に入りました | トップページ | 暑い日に »