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2019年6月19日 (水)

梅雨に入りました

 6月上旬、”例年より早めに梅雨に入った模様”とテレビが言っておりました。

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カラカラの畑で、いんげんの花も嬉しそうでしたが、少しばかり降っただけで、空梅雨状態でした。

そして、今日。久しぶりの雨。

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写真には写りこめないほどの小雨。
よかった!
夕べの地震は新潟で震度6強。ここ真室川で震度4。
土砂崩れを引き起こさないように、お願いしますよ。

箱洗いを残して、田植えの後片付けも終わりました。
苗も活着した模様。

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けれども、早速イネミズゾウムシにやられていますね。
毎年の事だけれども、この時期はじっと堪えるしかない。
あの手この手でやってみるけど、この虫は手ごわい。
食べられるスピードより速く、成長するしかないのが現状だ。

草も出てきました。これより、草取りのシーズンに入ります。

その前に、春から「やらなきゃ、やらなきゃ。」と言っていた味噌作りをやっと、はじめました。
まずは麹作りから。

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米の紙袋を使っての麹作りです。
昨日から一昼夜経ちましたので、一回目の切り返しを行いました。

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終わったら、麹製造箱の中に入れ、28℃でまた寝かせます。
続いて、朝早くから大豆を煮ています。

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大なべ3っつで、コトコトコト…3・4時間かけて軟らかく煮ます。
これを2回繰り返し、1斗の大豆を一日かけて煮上げます。

 なんでしょうね。
毎日バタバタと暮らしているんです。
毎日、やる事が次から次と出てくるんです。
やってもやっても終わらないんです。
そろそろ、も少しのんびり出来てもいいんじゃないかな。

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首を振ると、道端にはクワゴの実。
もうそんな季節。

ほら、この瞬間!
草木や花にハッとして、生かされてるよ、この老婆。

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