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2022年12月16日 (金)

冬の代表的な漬物

今日は、「やたら漬け」。

昨日のうちに熱湯消毒&塩抜きしておいた、きゅうり・なす・みょうが・しその実・唐辛子の古漬けと、大根・人参を漬けます。

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「やたら・・・」って言う名のとおり、やたらと種類をたくさん入れて漬ける漬物のことです。

この他にもワラビやミズの実や、からし菜や雪菜や・・・・各家庭で様々です。

樽を取りに蔵へ行こうとして戸を開けたら、

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うわっ、ずいぶん積ってる。ふっわ、ふっわの雪。昨日から休みなく降っています。

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除雪するのが面倒なので、しょうがない!

家にある瓶に漬けました。塩をさっと振って、押し蓋と重石で完成です。

寒くなって、雪が積もって・・・・・イヤな冬が始まりましたけど、漬け物は美味しくなる季節です。

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2022年12月15日 (木)

除雪機

今年初めての除雪機です。

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朝暗いうちからの除雪は本当に面倒です。

今までなかなか降らず、楽させてもらいましたが、どうやら根雪になりそうな雰囲気です。

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裏の勝手口が空きませーん。

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屋根から落ちた1メートルの雪に閉ざされてしまいました。

しばらく、マイナス気温で、雪が続きます。

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2022年12月12日 (月)

漬け物オンパレード

漬け物をしています。

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これらは、今年の白菜・からし菜・かぶ・大根・わらび・きゅうり・なすの下漬けです。

4%の塩で漬け込みました。春まで小出しして使います。

では早速、正月用の漬け物をしましょう。

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するめ、人参、しその実、ゆず、とうがらし、しょうが、こんぶの千切り。

下漬けしておいた白菜に挟み込んで、

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白菜漬け完了。押し蓋をして重石をして終了。

お次。

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下漬けからし菜を、流し水でよくもみ洗いします。色がきれいに出ます。

昆布だし・醤油・みりん・ザラメの漬け液を回し入れ、押し蓋をし軽めの重石をして終了。

お次。

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これは、この地方の昔からの品種のカブ『最上かぶ』です。

細長く、しもぶくれで、辛みのある固めの特性があります。

甘酒を使って、酢とザラメでこれまた昔ながらの漬け方をしました。

味噌漬けもします。

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酒と砂糖で味付けした味噌に大根、ニンジン、しその実を入れておくだけ。

弁当に良いんですよね。食欲がない時にもご飯を進めてくれます。

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雪国は、漬物がかかせません。

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2022年12月 9日 (金)

どっち

また、降ったけど・・・・・

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空はうっすらと青く・・・・・・

また溶けるかな、積るかな、どっちかな。

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ニンニクをスライスして乾燥。粉にして食卓へ。なんにでも振りかけて食す、ニンニク好き。

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雪に被われるこの地方の貴重品。緑の野菜。無加温ですが、春まで新鮮な葉っぱが食べられます。

除雪が大変なのですが、食欲が勝ります。

せっせと草取りです。

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2022年12月 8日 (木)

12月に入ってからは

初雪が降ってからは、毎日ちらほらと降ってはいるのです。

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けど、すぐ雨が降る。溶ける。

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だから山はすっかり雪色になったけれど、平地は茶色。雪が積もらない。

冬に雨が降るなんて、昔は考えられなかったけど、今ではその変化に慣れました。

橋の欄干に白鷺が止まっています。

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警戒心が強い鳥だったけど、こんなに近くで撮れた!

こっちも慣れたんだな。

 

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また、夜の間に少し積りましたよ。

すぐに溶けるかな。

 

 

 

 

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2022年12月 7日 (水)

今時の仕事は

冬支度は着々と進んでいます。

雪が降る前に、囲い物をするのがこの地方ならではのかかせない仕事です。

外の雪囲いはだいたい終わりました。

あとは野菜の始末です。

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山形の郷土料理「もって菊」のおひたしです。花は一度に咲くので、収穫したら、むしって生のまま真空パックして冷凍します。

春までの食糧ですから、たくさん冷凍します。里芋、オクラ、ナス、コーン、ピーマン、ニラetc.冷凍できる食材はすべて冷凍します。

おかげで大型の冷凍庫は、この時期パンパンになります。

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原木なめこも冷凍です。

軸をとって、鍋に入れ火入れします。5分位炒りつけていると・・・・

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泡がたってきます。水分も出て来て、ここからかきまぜる事4・5分で完成。

汁と実にわけます。汁はどろっとしていますが、鰹節を入れて味噌汁にします。温まります。

実には、塩をからませて冷蔵保存しておくと2週間くらい長持ちします。大根おろしやめんつゆで食べます。もちろん鍋に入れても。残りは冷凍庫へ。

キクイモも加工。

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こぶを切り離し、きれいに洗って、

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スライスし、ストーブの上で乾燥させ、

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ミキサーで粉にします。ビンに入れ、常温保存。

味噌汁に入れたり、ご飯や野菜に振りかけたり・・・・糖尿系に効くんですって!

なんやかんや、野菜の加工はひと冬のこもり仕事となります。

いっぱいあるんですよー。

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2022年12月 4日 (日)

雪の日は

外に出られない日は、細かい仕事をします。

今日はニンニク。

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くずがいっぱいあるけど、捨てるにはもったいない。そこで加工。

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良いところだけ取って皮を剥きます。このまま冷凍したり、カッターにかけてみじん切りにし冷凍。キュウブにしていつでも使えるようにしておきます。

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無駄なく使いきりたいですよねー。

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2022年12月 2日 (金)

来たわよー

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朝起きたら、これ。

もう、20㎝積もってます。遅い積雪になりました。

冬ごもり、始まりますかね。

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