« 新年明けましておめでとうございます | トップページ | 氷点下 »

2023年1月11日 (水)

七草も過ぎ

七草も過ぎ、年賀状も届かなくなり、そろそろお正月気分もなくなってきました。

モチも飽きたので、辛ーいキムチで食欲アップしようかと思いまして。

白菜一株切込みを入れて、15%の塩水に2日漬け込みました。

Kimg0835_20230111113401

さっと洗ってから、ザルに上げ水気をよく切ります。

Kimg0825_20230111113501

ゆずやら、するめや昆布やらお正月に余ったものをいれこみ、リンゴ・大根・人参・ねぎ・しょうが・にんにく・煮干し粉・塩で具を作ります。

Kimg0836_20230111113501

中辛と大辛の唐辛子たっぷり入れて、混ぜ込み、

Kimg0840_20230111113501

白菜の葉の間にすり込みます。

あとはビニール袋に入れて密閉し、軽い重石をして2.3日置いて食します。

昔は20㎏、30kgとたくさん漬け込みましたが、今は気温が高くなってきているので、こうして一個づつ漬けています。

そうそう、昨日までは大雪でしたが、今日あたりから気温がぐんぐん上がるそうですよね。

雪ではなく、雨になってきました。

Kimg0844_20230111113501

積雪は降っては溶け降っては溶けを繰り返しながらも、1m以上はあります。

週末には、春のような陽気だそうです。

雪崩に注意です。

|

« 新年明けましておめでとうございます | トップページ | 氷点下 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新年明けましておめでとうございます | トップページ | 氷点下 »